Диалоги о творчестве

Мой сайт – это мой маленький мирок, мой дом, моя маленькая вселенная. Вселенная, созданных мной миров. Здесь вы найдете не только мои книги, а также наблюдашки, мыcли, идеи, заметки… Все, что захочется мне в определенный момент жизни. Для памяти. Для потомков (наверное)…

В этом разделе, я хочу собрать подборку из творчества любимых авторов – украинских, российских, зарубежных. Как классиков, так и современников.
Читаю очень много, часто и быстро, где-то с семи-восьми лет. Все подряд. В памяти остается многое, но не все, многие книги перечитываются и зачитываются “до дыр”, некоторые, прочитанные однажды, забываются навсегда и к ним не хочется возвращаться, а какие-то хоть и были прочитаны один раз, но я еще непременно перечитаю их снова. Есть еще много и тех, до которых я еще не добралась, но доберусь обязательно!

В этой теме собраны все когда-либо прочитанные мной произведения и их авторы. Порядок – абсолютно не рейтинговый, целиком и полностью рандомный – просто мне так хочется. Вот!

Поехали!

ДИАЛОГ 1
Начну с любимого стихотворения Марины Цветаевой – поэтессы Серебряного века, которая воспела в своих стихах Любовь и Жизнь. Ее стихи полны нежности и трагизма одновременно, они наполнены чувствами – самыми разнообразными и от этого лишь сильнее проникают в самую душу, заставляя переживать и радоваться, смеяться и грустить…
Много стихов Марина написала в Крыму, гуляя по улочкам моей любимой и родной Феодосии и не менее любимого и великолепного Коктебеля…

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти,
– Нечитанным стихам! –

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.
======================

ДИАЛОГ 2
И еще один человек, творчество которого никого не оставит равнодушным. Он, как Омар Хаям, но он – наш современник, мой земляк, феодосиец, Человек с большой буквы. Он писал короткие сатиропусы, очень четко подмечая самую суть вещей. Вот уже несколько лет его нет среди нас, но его строки, мысли, думы – навечно в наших сердцах, на страницах книг и интернета – Семен Пивоваров

—–
Жить вредно
Опасно стало есть –
Нитраты всюду есть.
Опасно стало пить –
Растёт микробов прыть.
Но тут не весь урок –
Страшней вопрос стоит:
Дышать опасно – смог,
Любить опасно – СПИД.”

—–
Так и живём в известном стиле,
Дойдя до нынешней поры:
Природе крепко насолили,
А от природы ждём дары.

—–
Напомнит дверь на этом пире,
Что мир не идеален:
Входные двери укрепили
И сняли двери спален.
======================

ДИАЛОГ 3
Сегодня хочется поделиться цитатами еще одного автора. Автора с большой буквы А. Его книга, прочитанная в 10 классе произвела на меня неизгладимое впечатление, потрясла до глубины души. Я не устаю перечитывать ее, отрывками и полностью, вновь и вновь погружаясь в эту атмосферу. Мистика и реальность, алчность и простота, безумие и здравый смысл, духовное и дьявольское, любовь и ненависть… Перечислять можно бесконечно, сопоставляя противоположности, грани,
Догадались о какой книге речь? Если да, то + в комментах:)
Михаил Булгаков и его книга “Мастер и Маргарита”

Ниже я приведу наиболее любимые цитаты из этого величайшего произведения литературы:

“Никогда и ничего не просите, особенно у тех, кто сильнее вас. Никогда и ничего! Сами предложат и сами все дадут”

“Будьте осторожны со своими желаниями, они имеют свойство сбываться”

“- Даме – водки?
– Позвольте, как можно! Чистый спирт”
======================

ДИАЛОГ 4
Есть еще один автор, чьим творчеством я бесконечно восхищаюсь. Легкие книги, интересные приключения, много юмора и шуток. Автор, с которого началось мое увлечение фэнтези, который положил начало всему этому сумасшествию – Елена Никитина. И ее книга “А что вы хотели от Бабы-Яги”.
Эту замечательную историю я перечитывала много раз. Нашла я ее совершенно случайно, искала детские сказки о бабе-яге, разбойниках и другое, а тут ссылка на эту книгу. И все… Я ушла в чтение, смеялась над многими сценами, переживала за героев, когда они попадали в беду. Я и сейчас помню многие моменты, но поделиться хочется двумя очень емкими, на мой взгляд, фразами:

“-Ты плюешь на законы, а веришь в приметы?- Законы придумывают люди, а приметы – это душа природы. Я не хочу, чтобы высшие силы встали между нами.” (“А что вы хотели от Бабы-Яги”)

“Чтобы чего-то добиться, каждый должен пройти определенный путь. И чем выше запросы и поставленные цели, тем он труднее и заковырстее”. (“Огненный путь Саламандры”)
======================

ДИАЛОГ 5
С творчеством  следующего автора я познакомилась случайно, в одной из групп ВКонтакте, кто-то посоветовал книгу наподобие вышеописанной Никитиной – “Невеста Кащея” и дал ссылку на Самиздат. Как оказалось, это вторая книга трилогии. На тот момент активно писалась как раз третья часть. Я как начала читать, так и не смогла оторваться, пока не закончились все три книги.
Итак, Татьяна Коростышевская и ее истории поразили меня необычным слогом повествования, интересными мирами и колоритными героями. “Внучка Бабы-Яги” – трилогия про Лутоню, славянское фэнтези и совершенно удивительная атмосфера и новый взгляд на героев любимых сказок))
А “Леди Сирин”, а “Беладонна”… М-м-м-м… Все истории просто пронизаны своей собственной жизнью, это не штампы, прыгающие из романа в роман. Это свои собственные миры и истории. )) Кстати, Дашка из “Леди Сирин” стала одной из героинь моей истории “Мужчина из Книжной Реальности”, а также приняла участие в конкурсе “Угадай маску”. Этот рассказ занял почетное третье место.
И здесь тоже не могу без цитаты:
“Ну ничего, я добрая, я все прощу. Потом догоню – и еще раз… прощу, а потом еще один простец в голову устрою, для надежности” (“Невеста Кащея”)
======================

ДИАЛОГ 6
Встречайте еще одного автора!
Легкие, смешные истории, которые в один сложный для меня момент жизни, буквально вытянули из депрессии.
Феечка Вика, дом на перекрестке миров, любительница мотоциклов Иржина и тринадцатая невеста Лиля… Я точно знаю, что вы узнали о ком идет речь – Милена Завойчинская.
Ее книги читаются взахлеб, томами, а события, разворачивающиеся в книге – целая маленькая жизнь. Остается после чтения приятное послевкусие и еще долгое время герои не хотят отпускать, продолжая жить где-то внутри тебя.
Позитивно, жизнерадостно и поучительно, что особо радует в фэнтези, – так в целом можно охарактеризовать творчество Милены.
Недавно закончился цикл ВШБ, за которым я следила тут, на сайте в режиме он-лайн))
Традиционная цитатка:
– И яблоки я не ем. Я мясо ем. И драгоценные камни, – подумав, добавил дракон.
– Ну и зря. – Я убрала яблоко в сумку. – Если не есть овощи и фрукты, цинга придет. И зубы выпадут. А еще волосы, ну или чешуя. (“Тринадцатая невеста”)

ДИАЛОГ 7
Продолжаем разговор.
Творчество следующего, тоже местного автора, затянуло меня также с времен СИ. Как? Да очень просто. В бороде привлекло название книги “Няня для нечисти” и именно эта книга стала стартом для знакомства с очаровательной Еленой Зеленоглазой и его историями. Я так и не прочитала всех ее книг, но те истории, за написанием которых я следила оставили только приятные эмоции. Книги про нянь я считаю прорывом в современной литературе. Это интересно, увлекательно. Это позволяет лучше понять детей и отношения к ним. Лене удается невозможное – передать трогательное отношение и заботу к деткам, заставляя читателя осознать, что они растут и нуждаются во внимании. Ну, и, конечно, в этих книгах есть любовная линия!-)))
Вот тут вышла заминка с цитаткой. Надо поискать подходящую))) Добавлю позже)

ДИАЛОГ 8
Творчество следующих авторов я знаю весьма посредственно. Это можно назвать так: вроде читала, а что читала – не помню. Видать, эти истории не тронули меня. Или я просто их не поняла.
Но сегодня мне попалась цитата, с которой я согласна полностью от первой до последней буквы. И придерживаюсь такого же мнения. Я не могу не поделиться ей с вами)

«Нужно быть оптимистом.
Как бы плохо вы ни написали вашу повесть, у вас обязательно найдутся читатели, тысячи читателей, которые сочтут ее шедевром.
Нужно быть скептиком.
Как бы хорошо вы ни написали свою повесть, обязательно найдутся читатели, и это будут тысячи читателей, которые сочтут ее сущим барахлом.
Нужно просто трезво относиться к своей работе.
Как бы хорошо и как бы плохо вы ни написали свою повесть, всегда найдутся миллионы людей, которые останутся к ней совершенно равнодушны».

Аркадий и Борис Стругацкие

 

ДИАЛОГ 9.
Творчество этого автора вызывает у меня неоднозначные чувства. Но “Вино из одуванчиков” – просто потрясающая книга, от которой в свое время я получила массу удовольствия. И обязательно перечитаю ее когда-нибудь снова.
Цитата, которая, пожалуй, способна помочь снисходительно относиться к разного рода критике. Хотя и и без того стараюсь спокойно относиться и даже прислушиваться ко многим здравым советам.

“Я никогда не слушаю никого, кто критикует мои космические путешествия, мои аттракционы или моих горилл. Когда это происходит, я просто упаковываю моих динозавров и выхожу из комнаты”.
Рей Бредбери

 

ДИАЛОГ   10
Юбилейный номер диалога будет посвящен автору, творчество которого заставило меня полюбить читать, полюбить героев, приключения, мир книг и литературы в общем.
Детская писательница – Астрид Лингренд и ее потрясающая книга “Пеппи Длинный Чулок”.
Именно с нее началось все мое книжное безумие. Именно эта рыжеволосая, шебутная девчонка, которая отступила от всех правил и норм, и просто наслаждалась жизнью, покорила меня с первых страниц! Моя любимая книжка и самый любимый персонаж до сих пор.
Это единственная книга Лингренд, которую я прочла, кстати.
Если вы хотите окунуться в детство, если вам надоели скучные правила, эта книга для вас!))

И цитата, куда ж без нее)))
– Если тебя спросят, как называется столица Португалии, что ты ответишь?
– Я отвечу: если вы так хотите знать, как называется столица Португалии, то напишите об этом прямо в Португалию. Португальцы с удовольствиям вам ответят как называется их столица. А вообще-то я была в Лиссабоне с моим папой-капитаном. Там все ходят на головах…

 

ДИАЛОГ  11
Продолжу я еще одной книгой. Тоже о девочке. Она чем-то похожа на Пеппи. Только более сдержанна, воспитана, рассудительна. В ней нет озорства, но есть уникальное качество – радоваться жизни, каждой мелочи, каждому дню, каждой встрече – Полианна. Элеонор Портер.
Простая истина жизни – радоваться. Это ведь так просто, не правда ли?

И по традиции – цитата:
“Я мечтала о кукле, но в Женскую помощь кто-то прислал костыли. Думаете, я огорчилась? Нет, я обрадовалась, что как раз костыли-то мне не нужны!”

 

ДИАЛОГ 12
Ну и раз уже я плавно перешла к детской литературе, то хочу отметить еще одного автора – Александр Волков “Волшебник Изумрудного города”.
О том, что Волков просто пересказал известную сказку американского писателя про Волшебника страны Оз, я узнала где-то в старших классах школы. До этого успев проглотить и перечитать несколько раз все тома этой замечательной сказки про девочку Элли и мудрого Страшилу, Смелого Льва и Доброго Железного Дровосека…
Сказка о храбрости, доброте, верности. По мотивам книги “Тайна заброшенного замка” я в десятом классе придумала и написала сочинение про космос, про две планеты Миролюб и Рабовладелец, которое позже попало на городской конкурс “Проба пера” и даже вышло в финал. Жаль, что эта сказка так и осталась в архивах школы и детской библиотеки, которая и проводила этот конкурс:)

И цитата:
– А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Элли.
– Не знаю, – ответил Страшила, – но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.

 

ДИАЛОГ 13.
С творчеством этого автора я познакомилась на СамИздате и одно время мы устраивали там очень бурные посиделки, флудили и троллили, проказничали одним словом:)))
Я СИ уже год как ушла, даже страничку грохнула в неведом мне порыве. Но воспоминания остались.
Хочу поделиться и порекомендовать к прочтению автора, который потихоньку обживается на Продаман – Кьяза.
Самая любимая ее история – “Институт Флудистики, Троллинговедения и Флеймологии им.Д.Галушкевича.
Книга, над которой я смеялась и плакала, злилась и радовалась. История очень живая, переполненная эмоциями и насыщенная событиями)))
Как раз сейчас она выкладывается тут, на этом портале.

Цитат там можно найти очень много, есть возможность поучиться троллить:))), но мне ближе духовное и человеческое:

“Просто от одной улыбки екает, а от другой такой же совершенно не екает, – призналась я.”

Сашка, спасибо за эти книги! Наслаждаюсь и восхищаюсь!

ДИАЛОГ 14

По просьбе трудящихся. Ника Веймар.
Тоже автор, с которым я познакомилась еще на СИ. Не все ее миры нашли в моей читательской душе отклик, не все книги смогла прочесть.
Но зато это просто удивительный человек. Она говорит прямо и четко, ничего и никого не стесняясь. И ее мнению я почему-то верю и доверяя, с ним соглашаюсь. Я читаю ее блоги, я поддерживаю ее во многих вопросах. Я помню споры и игры на СИ. Веселое было время. Чего только стоит игра в прятки с магистром некромантии)))
Я в восторге от ее нежного и романтического рассказа “Вересковая кошка”, с которым мы оказались в одном конкурсе.
Оттуда и цитата:
“- Люблю зиму, – прошептал он, глядя в зеленые глаза жены. – Она впервые подарила мне тебя. И осень, потому что она тебя вернула. Навсегда.”

 

Продолжение следует…

2 thoughts on “Диалоги о творчестве

  1. InnaKomarova

    Аннют, я тут. Наконец, зарегистрировалась. Тягомотина ещё та. Аватарку поставить не получилось. Да, ладно. Худо-бедно справилась.
    Желаю процветания твоему новому домику, а тебе прекрасного настроения всегда:)
    Обнимаю, чмок.
    Твоя Инна.

Добавить комментарий