Валентинка

Катерина стояла возле окна своей квартиры и наблюдала за детьми, которые лепили снеговика на улице. Их не пугал мороз, наоборот, они радовались ему, радовались снегу, который так редко выпадал в Южной Пальмире.

Она смотрела на них и улыбалась, возвращалась воспоминаниями в свои детские годы, когда она точно также беззаботно носилась во дворе, играла и совершенно не представляла: какого это быть взрослой.

Сейчас, спустя много лет, ей захотелось до одури вернуться в те времена, когда она могла просто наслаждаться жизнью. Бесконечная гонка по карьерной лестнице, поиск себя в жизни, достижения, взлеты и падения. Жизнь пролетела, а что в итоге? Где ощущения счастья? Нужности? Почему все это испарилось? Исчезло, как снег на солнце?

Вчера она была на встрече выпускников, прошло пятнадцать лет с момента окончания школы. Пятнадцать! Подумать только, а ведь тогда никто из них не представлял, как за эти годы изменится их жизнь, они сами…

Многие школьные подруги уже давно успешно или не очень вышли замуж. Некоторые даже по два раза, кто-то воспитывал детей,  а кто-то с нетерпением ждал пополнения в ближайшие месяцы.

Из всех девчонок, кто был на встрече, она одна еще ни разу не была замужем, детей, естественно, тоже не было, лишь несколько ухажеров, которые то появлялись, то исчезали бесследно. Конечно, сильная, уверенная в себе женщина скорее отталкивала мужчин. И она это понимала, чувствовала. А вот они к такому не привыкли. Катерина успешно вела свой бизнес – содержала маленькую, но очень уютную кофейню. Она пользовалась спросом и приносила пусть и небольшую, но ощутимую прибыль. А еще она наслаждалась самим процессом приготовления, знала все рецепты и тонкости варки разных видов этого чудесного напитка. И десерты к ним могла подобрать так, что посетители каждый раз возвращались за этой теплотой и радушием. Были у нее и помощницы, девочки, которых она ласково называла феями.

Она поправила шаль на плечах:

– Неужели вот так и пройдет моя жизнь? В одиночестве? А ведь среди этих детей мог быть сейчас и мой сын или дочка.

Она тяжело вздохнула. Ее размышления прервал телефонный звонок.

– Привет, малыш, – до боли знакомый голос заставил ее сердце забиться быстрее.

– Привет, – ответила она, не веря, что снова слышит его голос.

– Как ты?

– Нормально. Зачем ты звонишь? Мы вроде все решили тогда…

– Да. То есть, нет. Я приехал… Мне надо тебя увидеть, – мужчина был взволнован. Она слышала это, чувствовала. Знала.

– Я не могу… – произнесла она и смахнула слезу. – Работы много.

– Неправда, – тут же ответил он. – Не говори так… Малыш… – ласково ворковал он.

– Чего ты хочешь, Максим? – она вздохнула.

– Увидеть тебя, – тут же ответил он.

– Хорошо, приходи в пять в наше кафе, – сдалась она. Ей до дрожи хотелось увидеть его вновь, хотя она запрещала себе даже думать о нем.

– До встречи, малыш.

В трубке послушались гудки. Она тяжело вздохнула и села в кресло. Сколько прошло времени? Год? Два? Пять лет? Время пронеслось, словно в тумане. Дни сливались в недели, месяцы, года…

Их роман был искрометным, волшебным, прекрасным. Тогда она просто парила от счастья. Но однажды он взял и уехал за границу, по выгодному и долгосрочному контракту. Звал и ее, а она, глупая, отказалась. Испугалась перемен. Дуреха! Она просто прогнала его тогда, обвинила в черствости, измене, а сама? Чем она сама лучше?

Осознание далось нелегко. Она часто вспоминала его, грезила им во снах. Он не звонил, не писал, не лайкал ее посты в соцсетях, да и о себе никакой информации не выкладывал. Закрылся. Испарился, исчез из ее жизни. Не хотел мешать, не хотел быть навязчивым. Хотя и сам не переставал терять надежды и ждать. Ждать свою девочку, как он ласково называл ее.

Долгих пять лет он посвятил работе, накопил на хорошую квартиру, машину. Вот только с личной жизнью не сложилось. Так и не смог он забыть свою Катерину, не смог найти ей замену. Сердце ныло от тоски и боли, что на ее месте будет кто-то другой. Она была нужна ему. Только она и никто другой.

Вернувшись в родной город, первым делом позвонил ей, а она ответила. Не поменялся номер, не изменился голос. Все тот же. Катя. Его Катя. Теперь уж точно он ее не отпустит. Если, конечно, еще не поздно. Но думать об этом он не хотел.

В назначенное время Катя появилась в своем кафе, с новой прической, макияжем. На ее лице сияла улыбка, а на душе было радостно.

Атмосфера заведения располагала к романтике – под потолком были развешены сердечки, на столах горели ароматизированные свечи.

– Катерина Юрьевна, как Вам, нравится? – к ней подошла Юлия, бариста ее кофейни.

– Мило, а чего вдруг украсили, девочки? – она сняла пальто и оставила его на вешалке.

– Так праздник сегодня! – воскликнула Юля.

– Какой? – рассеяно спросила Катя и непонимающе посмотрела на свою сотрудницу.

– День Святого Валентина. День всех Влюбленных.

– Ах, вот оно что. Я и забыла про него. Молодцы, что помните, – она улыбнулась.

– Кофе Вам сделать? – участливо спросила Юля.

– Да, пожалуйста. Я там, возле окна, сяду.

– Конечно! И еще Катерина Юрьевна, для вас конверт оставили, – Юля выудила из передника белый конверт и протянула его девушке.

– Благодарю, – лишь кивнула в ответ Катя.

Устроившись за столиком, она осторожно открыла его. Там оказалась валентинка в форме красного сердца, с золотистыми блесками. Открыв ее, она прочитала, сделанную его подчерком подпись: «Люблю тебя, ты для меня, словно воздух. Выходи за меня. Твой Максим.»

На ее глазах выступили слезы.

– Катюша, ты почему плачешь? – на ее плечи легли теплые и такие родные мужские ладони. Она вздрогнула, вдыхая аромат его одеколона – свежего морского бриза.

– Максим, – тихо ответила она и обернулась.

Он держал в руках алые розы и плюшевого серого медвежонка в забавном полосатом колпачке на одном ушке.

Не сдержавшись, она вскочила со стула и прильнула к нему, обнимая и прислушиваясь к биению сердца в его груди. Такой родной, такой любимый… Какой же глупой она была, что заставила себя и его страдать!

Она не верила, что это все реально, что это не сон, не наваждение.

Она так ждала эту встречу, думала, какой она будет…

– Катюшка. Милая, я так скучал.

– Я тоже, Макс. И ждала. Только тебя…

– Так ты согласна?

– Да! – не раздумывая, ответила она и сама потянулась за поцелуем. В тот же миг на ее палец скользнуло красивое золотое колечко.

И уже ничто не могло помешать ей быть счастливой – ни перешептывания сотрудниц, ни косые взгляды посетителей.

В этот момент все словно перестали существовать. Остались лишь он и она. Два человека, два любящих сердца, готовые соединиться и стать одним целым.

А потом была прогулка по ночному городу, когда они, держась за руки, смеялись, шутили и строили планы на будущее. Будто и не было тех пяти лет разлуки и страданий.

А снег тем временем кружил, оседая белыми хлопьями на одежде, путаясь в волосах, падал на землю, заметая старые воспоминания, открывая перед ними новую дорогу к совместному счастью.

– Катя, ты моя жизнь, моя Вселенная, Люблю тебя, – прошептал он.

– И я тебя люблю, прости, что не поняла этого еще тогда…

– Глупости, не думай об этом, малыш. У нас впереди еще много счастливых лет.

И поцеловал ее, крепко прижимая к себе, чтобы она снова не передумала, не сбежала, испугавшись своей любви…

 

23-24 января 2018 года

Anitka SunnyFeo

 

Добавить комментарий